Autoabastecimiento alimentario

Arranca la tercera Expo Frutihortícola del Chaco

A través de un ciclo de charlas online y ferias se pretende poner en valor la producción de frutas y hortalizas que se siembran y cosechan en la provincia.


Con ferias presenciales y un ciclo de charlas virtuales a través de distintas plataformas, este martes se inicia la 3° Expo Frutihortícola del Chaco y la primera Expo Frutihortícola del NEA que tiene como objetivo primordial poner en valor las frutas y hortalizas que se siembran y cosechan en la provincia, así como los conceptos de autoabastecimiento alimentario.

Las ferias locales comenzarán mañana, de 9 a 14, en la Terminal de Ómnibus de Resistencia; el viernes 18, también de 9 a 14, en la galería del edificio municipal de Barranqueras junto a productores y elaboradores de alimentos del Gran Resistencia; y el sábado 19 de septiembre, de 9 a 14, en la Plaza de la Integración  (Av. 9 de Julio y Av. España) con la participación de productores de 15 localidades del Chaco.

El ciclo de charlas virtuales también comenzarán este martes a través de  las cuentas de Youtube del /IntaColoniaBenpitez y de /CambioRural, de 18 a 20.30, con un curso de agroecología. Continuarán el miércoles 16 de septiembre, también de 18 a 20.30, el tema será  Buenas Prácticas Agrícolas. Para finalizar el ciclo virtual, el jueves 17, de 18 a 20.30, se abordará la comercialización y Valor Agregado.

La feria virtual, en donde los participantes podrán realizar sus pedidos a través del sitio web www.feriacultiva.co se desarrollará el 18 y 19 de septiembre, donde también se difundirán contenidos sobre el cultivo de productos agroecológicos, alimentación saludable, productos ornamentales y de almacén natural.

Las actividades son organizadas y cuentan con el apoyo del Ministerio de Producción, Industria y Empleo del Chaco; el Municipio de Barranqueras, el Instituto Agrotécnico Pedro Fuentes Godo de la UNNE, e IDRAF, el INTI, la coordinación y extensión de Cambio Rural, el INTA, la Senasa, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Consejo Federal de Inversiones.

El programa completo de las actividades

15 de septiembre - Agroecología

https://youtu.be/SN1NfQnFgZE

www.youtube.com/intacoloniabenitez ---- https://www.youtube.com/c/CambioRural

18:00 hs: Apertura de Exposición y Presentación.

-Bloque Técnico

18:10 hs. “Agroecología”. Ing. Agr. Pablo Tittonel (INTA). Buenos Aires.

18:30hs. “La importancia del manejo agroecológico de suelos para la producción frutihortícola”. Ing. Agr. Julieta Rojas (INTA) Chaco.

-Bloque empresa

18:50 hs. “Polifenoles” (Agrocube) Video de Presentación de empresa. Chaco.

18:52 hs. “Bioinsumos” (Biocuatro) Video de Presentación de empresa. Chaco.

Espacio de preguntas

-Bloque Experiencia Productiva

-18:55 hs. “ConCiencia AgroEcológica”. Productorxs frutihortícolas agroecológicxs del Sudeste bonaerense (Grupo Cambio Rural). Ing. Agr. Mauro Ruiz Polizzi (INTA). Buenos Aires-Mar del Plata.

-19:10 hs. “La huerta agroecológica comunitaria un camino hacia la sustentabilidad familiar”. Agrupación Darío Santillán. Ing. Agr. Mariela Fogar (INTA). Chaco.

-19:25 hs. “Manejo del huerto frutihortícola con enfoque agroecológico”. Ing. Agr. Natalia Alvez (FCA –UNNE). Corrientes.

- Bloque Cocina

-20:00 hs: “Cocinando con productos locales”. Chef Carlos Losch. Chaco.

16 de septiembre - Buenas Prácticas Agrícolas

https://youtu.be/qCCnhMLEiA0

www.youtube.com/intacoloniabenitez  ---- https://www.youtube.com/c/CambioRural

18:00 hs: Apertura de Exposición y Presentación.

- Bloque Técnico

-18:10 hs. “En el camino de alimentos inocuos, cuidando el ambiente y la seguridad de las personas”. Ing. Agr. Luis Almirón (Subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales - MAGyP); Ing. Agr. Amanda Fuxman (Coord. de Buenas Practicas Frutihortícolas Nacionales obligatoria, MAGyP). Buenos Aires.

-18:35 hs. “Una mirada Regional de las BPA”. Ing. Agr. Roberto Gillard (Grupo cambio Rural)

-18:45 hs. “Documentación obligatoria de BPA”. Ing. Agr. Gustavo Blanco (SENASA). Chaco.

- Bloque empresa

-18:55 hs. “Presentación Red BPA”. Campaña del Campo al plato.

-18:58 hs. “Hogar y campo”. Video de Presentación de empresa.

Espacio de preguntas

- Bloque Experiencia productiva

-19:00 hs. “Implementación de BPA en grupo GAL”. Ing. Agr. Noelia Ramírez (INTA). Misiones.

-19:15 hs. “Producción de Frutilla en Chaco”. Video: Chaco TV – Ing. Agr. Roberto Gillard y Productor Gustavo Fortín (Grupo Cambio Rural “Viento Norte”). Chaco.

-19:30 hs. “Producción de frutilla en Paraje Desmochado”. Ing. Agr. Fernando Maidana; Productor Walter Alegre (Grupo Cambio Rural ¨Frutilla Desmochado). INTA - Corrientes.

-19:45 hs. “Cultivos tropicales y BPA en Formosa”. Ing. Gerardo Tenaglia (Frutihorticultura tropical IPAF NEA -INTA). Formosa.

Espacio de preguntas

-Bloque Cocina

-20:00 hs. “Cocinando con Productos Locales”. Chef Carlos Losch. Chaco.

17 de septiembre - Comercialización y valor agregado

https://youtu.be/m9MOKm866pg

www.youtube.com/intacoloniabenitez  ---- https://www.youtube.com/c/CambioRural

18:00 hs: Apertura de Exposición y Presentación.

  • Bloque Técnico

18:10 hs. “La concentración física como generador de valor en la comercialización de frutas y hortalizas frescas”. Ing. Agr. Mariano Lechardoy (Mercado Central). Buenos Aires.

18:30 hs. “Experiencias de comercialización en Cinturón Verde en La Plata”. Ing. Agr. Carlos Pineda (INTA) Buenos Aires.

-18:50 hs. "Alma Rural". Ing. Agr. Guillermo González Castro (Almacén INTA).

  • Bloque empresa

19:00 hs. “Mi Campo SRL”. Video de Presentación de empresa

19:02 hs. “Conservas del NEA SRL”. Video de Presentación de empresa

Espacio de preguntas

  • Bloque Experiencia Productiva

19:05 hs. “Integración de la cadena de valor del mamón/papaya”. Empresa Conservas del NEA. Chaco.

19:20 hs. “Valor agregado en tuna”. Ing. Agr. Gabriela Faggi (INTA). Chaco.

19:35 hs. “Agregando valor a las frutas y hortalizas mediante el deshidratado”. Empresa Kadmiel – Wanda Legal, Chaco.

19:50 hs. “Feria Agroecológica - Garantías participativas”. Ing. Agr. Miguel Bruzzo Cambio Rural (INTA) Corrientes.

Espacio de preguntas

- Bloque final: una mirada a la gastronomía en Argentina.

-20:15 hs: “Cuánto más local sos, más internacional te volvés “.Chef cocinera argentina Narda Lepes, BuenosAires.




Mini logo de ECOM